Пример анализа описательных текстов



1.У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет восьмидесяти, беззубый, с дрожащим лицом, лежал на животе у самой дороги; другой - молодой парень, с густыми черными бровями и безусый, лежал на спине, положив руки под голову, и глядел вверх на небо.

Пастухи были не одни. На сажень от них в сумраке темнела оседланная лошадь, а возле нее стоял мужчина в больших сапогах и короткой чумарке, по всем видимостям господский объездчик. Судя по фигуре, прямой и неподвижной, по манерам, это был человек серьезный, рассудительный и знающий себе цену; даже в потемках были заметны в нем следы военной выправки и величаво-снисходительное выражение лица.

Овцы спали.  На  сером  фоне  зари  там  и   сям   видны   были   силуэты неспавших овец; они стояли  и,  опустив  головы,  о  чем-то думали. Их   мысли поражали и угнетали   их   самих   до   бесчувствия,  и они, стоя  теперь  как  вкопанные, не  замечали ни присутствия чужого человека, ни беспокойства собак. Объездчик остановился, чтобы попросить у пастухов огня для трубки. Он молча закурил и выкурил всю трубку, потом ни слова не сказав, облокотился о седло и задумался. (А.П. Чехов)

2.Небольшое  село  Колотовка  лежит  на скате   голого   холма,   сверху донизу рассеченного  страшным  оврагом,  который, зияя, как бездна,    вьется по самой середине улицы. Несколько тощих ракит боязливо спускаются по песчаным  его бокам   на   самом  дне,  сухом   и  желтом,  как  медь, лежат огромные плиты глинистого камня.

У самой головы оврага стоит небольшая четвероугольная избушка. Она скрыта соломой, с трубой; одно окно, словно зоркий глаз, обращено к оврагу и в зимние вечера далеко виднеется в тусклом тумане мороза. Над дверью избушки прибита голубая дощечка; эта избушка - кабак. В этом кабаке вино продается, вероятно, Николай Иваныч - некогда стройный, кудрявый и румяный парень, теперь же необычно толстый, уже поседевший мужчина с заплывшим лицом, хитро добродушными глазками и жирным лбом, перетянутым морщинами,- уже более двадцати лет проживает в Колотовке. Он обладает даром привлекать и удерживать у себя гостей. У него много здравого смысла, в трудных случаях он мог бы подать неглупый совет, но, как человек осторожный и эгоист, предпочитает оставаться в стороне. Он знает толк во всем, что важно и занимательно для русского человека. (И.С.Тургенев)

Комментарии:

Текст №1 содержит 3 описательных ССЦ. В данном тексте используется лексика с пространственным значением (обстоятельства места): у широкой степной дороги, на сажень от них, в сумраке. Для данного отрывка характерно единообразие видо- временных форм глаголов-сказуемых (глаголы несовершенного вида прошедшего времени: отара ночевала, пастухи стерегли, парень лежал и глядел, темнела лошадь).

Текст №2 также содержит 3 описательных ССЦ. Первые два можно назвать пейзажными, последнее представляет собой портретную характеристику. Третье ССЦ разъясняет содержание второго и связывается с ним при помощи лексического повтора. В первых двух ССЦ наблюдается обилие просторечной лексики. Глаголы-сказуемые предложений всех ССЦ использованы в форме несовершенного вида настоящего  времени. В первом ССЦ порядок слов прямой, во втором – варьируется. Такое варьирование порядка слов является одним из способов отграничения описания одного явления от другого.

Для данных описательных ССЦ, как и для других текстов-описаний, характерно отсутствие динамики. Основная функция описательных ССЦ – запечатлеть какой-то момент действительности, дать образ предмета вместо простого его названия, описание предмета, явления в его естественной среде и т.д.

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Ф.И. Буслаев - основатель методики преподавания русского языка как науки

Определение основных языковых особенностей текстов различной стилевой принадлежности

Первые программы по русскому языку